EDP

HOMEメッセージソリューション会社概要リクルートパートナー募集ポリシー
 


EDPは情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)
の認証を取得しております。
情報セキュリティ基本方針

1.情報セキュリティの定義
 情報セキュリティとは、情報の「機密性」「完全性」及び「可用性」を維持することと定義します。

2.ISMSに関わる責任・権限
 当社は、情報セキュリティ管理責任者及びISMSに関連する役割・責任を定め推進します。
 当社の全従業員は、情報セキュリティ方針を理解しISMSの推進に協力することを義務とします。

3.ISMSへの取組み
 当社は、情報セキュリティを重要な経営課題の一つとし、且つ,リスクアセスメント(リスクを特定・分析・評価)の見直し,当社の中核とする事業に影響を及ぼすリスクへの対応,レビューを通じて、事業の継続性を確保するように努めます。

4.コンプライアンス(順法)
 当社は、業務上の法・規制及び契約上の要求事項を順守して業務を遂行するものとします。
 当然に、社内就業規則、社内ルール(行動規範)についても、これを含め順守します。

5.セキュリティ教育・訓練及び認識教育の徹底
 当社は、情報セキュリティの重要性と認識の向上にため、全従業員に対し、セキュリティ教育・訓練及び認識教育を定期的に実施します。情報セキュリティに関する事故(インシデント)の発見者は、その起こる可能性を含めて、速やかな報告を義務付けます。

6.事業継続管理
 災害を含む重大な事故などの脅威に対しても、事業の継続性を確保するように努めます。
 事業継続計画を策定し、維持し、定期的に訓練し、その結果に基づいてレビューします。

7.遵守義務と罰則
 当社の従業員は、この情報セキュリティ方針を維持するため、ISMS関連文書に準じて行動します。
 違反行為に対しては、罰則の対象となることを明示します。
個人情報保護方針

株式会社イーデーピーファシリティマネジメント(以下、「当社」と言う)は、情報システムの設計・開発・運用・保守等を通じて、当社の利害関係者をはじめ、広く社会から信頼を得るために、当社が取扱う個人情報の保護について、社会的責任を十分に認識して、本人の権利利益を保護し、個人情報に関する法規制等を遵守致します。

1.当社は、個人情報をお預かりする際には、その取得目的を明らかにして、個人情報の適切な取得・利用・提供を行ない、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)は行ないません。また、そのための適切な措置を講じます。

2.当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。

3.当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失又は棄損等のリスクに対しては、合理的な安全対策を講じ、当社の実情に合致した組織運営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させて行きます。また不適切な事項については是正を行ない個人情報を最善の状態で保護致します。

4.当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談には、迅速かつ誠実に対応致します。

5.個人情報保護マネジメントシステムについて、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直して、その改善を継続的に改善していきます。

                                 制定日:2016年4月1日
                      株式会社イーデーピーファシリティマネジメント
                                 代表取締役 佐 竹 茂

                                 苦情及び相談窓口担当者
                                 TEL:03-3778-8201

       
    個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

当社は、特定個人情報の重要性を認識し、その保護に関する社会的責任として、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守するために、特定個人情報保護方針を定め、役員、従業員、その他の従業者に周知し、適切に対応してまいります。

1.事業者の名称
株式会社イーデーピーファシリティマネジメント

2.関係法令・ガイドライン等の遵守
当社は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」)の取り扱いに関し、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(マイナンバー法)及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び各省庁のガイドラインを遵守します。

3.利用目的
当社は、提供を受けた特定個人情報等を、以下の目的で利用します。
(1)従業者等及びその扶養親族に係る個人番号関係事務
・給与所得の源泉徴収票作成事務等
・扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書関連事務等
・給与支払報告書作成事務等
・給与支払報告特別徴収に係る給与所得者異動届出書作成事務等
・特別徴収への切替申請書作成事務等
・退職所得の源泉徴収票・特別徴収票作成事務等
・退職手当金等受給者別支払調書作成事務等
・退職所得に関する申告書関連事務等
・財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する届出書類作成事務等
・健康保険に関する届出書類作成事務等
・厚生年金保険に関する届出書類作成事務等
・民年金第3号被保険者関係届に関する書類作成事務等
・雇用保険に関する届出書類作成事務等

(2)従業者等以外の個人に係る個人番号関係事務
・給与所得の源泉徴収票作成事務等
・報酬・料金等の支払調書作成事務等

4.特定個人情報等の取得、保管、利用、提供及び廃棄
当社は、特定個人情報等の具体的な取扱いを定める取扱い規程等を策定し、当該規程に従い、特定個人情報等の取得、保管、利用、提供又は廃棄を適切に実施します。

5.安全管理措置に関する事項
当社は、特定個人情報等の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、特定個人情報等取扱に関する規定を定め、これを遵守します。

6.委託の取り扱い
当社は、特定個人情報等の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、マイナンバー法及び個人情報保護法並びに特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)に従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

7.継続的改善
当社は、特定個人情報等の取扱いを継続的に改善するよう努めます。

8.特定個人情報等の開示
当社は、本人またはその代理人から、当該特定個人情報等の開示の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・法令に違反することとなる場合

9.質問及び苦情処理の窓口
当社の特定個人情報等の取扱いに関する質問又は苦情につきましては、以下にお問い合わせください。

 
       
個人情報の取り扱いについて
 
    ・個人情報の取扱いについて_EDP.pdf

 当社へ採用応募される方は、「個人情報取り扱いに関する同意書(採用面接時用)」ダウンロードして、応募書類と一緒に送付してください。
 
  ・個人情報取り扱いに関する同意書(採用面接時用).pdf


       
情報セキュリティおよび(特定)個人情報保護に関するお問い合わせ

○電話によるお問い合わせ
電話 : 03-3778-8201

受付時間 平日09:00〜17:30(年末年始、祝日、当社が定める休日を除く)

○電子メールによるお問い合わせ
メールアドレス: edp_info@edp.co.jp

○お手紙によるお問い合わせ
〒140-0014
東京都品川区大井4丁目13番17号
レ・ジュ大井町2階
株式会社イーデーピーファシリティマネジメント
代表取締役  佐竹 茂

制定 2005-03-01
改訂 2016-04-01
         
         



Copyright (C) EDP Facility Management Corp. All Rights Reserved.